ДИЕТА №5
ПРИ ЗАБОЛЕВАНИЯХ ПЕЧЕНИ И ЖЕЛЧНОГО ПУЗЫРЯ
Специальная лечебная диета №5 – это первое, что назначит доктор, если у вас обнаружит проблемы в работе печени и/или желчного пузыря, застое желчи. Мы расскажем, что можно есть и что под запретом при диетическом столе №5.
Печеночная диета, как часто называют диетический стол №5, уже много лет зарекомендовала себя, как действительно работающий метод терапии при заболеваниях печени, желчного пузыря, закупорке желчных протоков.
Эта лечебная диета была разработана более 100 лет назад известным врачом-гастроэнтерологом Мануилом Певзнером. Доктор много лет наблюдал за своими пациентами и их режимом питания, мягко корректируя диеты и подбирая оптимальный набор продуктов и правила их обработки.
Главная цель лечебного питания №5 – это восстановление работы печени, регулирование работы желчных протоков. За счет щадящей печеночной диеты происходит также налаживание пищевого обмена и нормализация работы кишечника.
Показания для лечебной диеты №5
Диетический стол №5 показан не только как коррекция питания тем, кто имеет определенные заболевания, но и может использоваться как профилактическая мера, предупреждающая проблемы с гепатобилиарной системой организма.
Основные болезни, при которых показана диета:
- хронический холецистит
- хронические воспалительные поражения ткани печени
- желчнокаменная болезнь
- цирроз
- панкреатит
- воспалительный процесс в тканях печени и/или желчного пузыря
Средняя продолжительность диеты – от полутора до 2-х лет.
Важно!
Диета №5 не применяется в остром периоде заболевания. Этот тип питания можно применять только при хроническом статусе болезни и в период восстановительной терапии.
8 ОСНОВНЫХ ФАКТОРОВ, ПРИ КОТОРЫХ ДИЕТА БУДЕТ
МАКСИМАЛЬНО ЭФФЕКТИВНА:
Химический состав, наиболее подходящий и не раздражающий органы
Запрещены к употреблению продукты с большим содержанием жиров и эфирных масел
Ограничение суточного потребления соли – максимально 2 чайные ложки
Тщательное измельчение овощей, мяса с прожилками и максимально возможное механическое на них воздействие
Продукты готовятся на пару, варятся, запекаются, изредка тушатся, и ни в коем случае не жарятся
Температура готовой к приему пищи должна быть не ниже 20 и не выше 60 °С
Рекомендуется дробное питание: 5-6 раз за день
Калорийность готовых блюд – не более 2300 ккал в сутки
ТАБЛИЦА РЕКОМЕНДУЕМЫХ И ЗАПРЕЩЕННЫХ ПРОДУКТОВ
ГРУППА ПРОДУКТОВ | РЕКОМЕНДОВАННЫЕ ПРОДУКТЫ | ПРОДУКТЫ ПОД ЗАПРЕТОМ |
Птица и мясо | Кролик, индейка, курица без кожи, нежирная телятина | Жирное мясо: свинина, утка, гусь, колбасы, паштеты, субпродукты, мясные консервы |
Птица и мясо | Все виды морской нежирной рыбы и морепродукты, нежирная речная рыба | Жареная рыба, копченая, соленая, консервированная, икра рыбная |
Яйца | Яичный белок, омлеты из белка, яйцо всмятку, максимум 1 желток в день, добавленный в блюдо | Яйца жареные, отваренные вкрутую. При желчекаменной болезни – до 0.5 желтка в день, добавленный в блюда |
Молочные продукты | Полужирные и нежирные молочные продукты: молоко, кефир, простокваша, творог и блюда из него, неострый и нежирный сыр | Жирные продукты: сметана, сливки, ряженка, сыры жирные и соленые, жирный творог, мороженое |
Жиры | Растительные масла по одной чайной ложке на порцию: подсолнечное, оливковое, кукурузное, рапсовое, льняное, сливочное масло по 1 чайной ложке в блюдо | Маргарин, кокосовое и пальмовое масла, сало, кулинарный жир |
Овощи, фрукты | Свежие и замороженные, в сыром, отварном, тушеном виде, некислые свежие ягоды, Сухофрукты. Лук после паровой обработки | Ягоды с осторожностью, кислые фрукты, пряные травы, пасленовые, свежие лук и чеснок, сырая белокочанная капуста, кукуруза, щавель, шпинат, редис и редька, грибы, квашенные и маринованные овощи, консервированные фрукты |
Супы | Овощные, уха, супы из круп на овощном отваре | Бульоны рыбные, мясные, грибные, густые жирные супы, супы со щавелем, кислые щи и супы |
Злаки | Разные крупы и отварные макароны | Все виды бобовых: бобы, фасоль, горох, чечевица, соя |
Орехи | Каштаны, миндаль, грецкие орехи, фундук | Семечки, арахис, кешью, фисташки |
Напитки | Слабый зеленые и черный чаи, минералка без газа, несладкие морсы, кофейный напиток зерновой | Кофе, сладкие газированные напитки, какао, спиртные напитки, консервированные соки и компоты, холодные напитки |
Хлеб и мучные изделия | Хлеб пшеничный из муки 1-го и 2-го сорта, ржаной из сеяной и обдирной муки вчерашней выпечки. Выпечные несдобные изделия с вареным мясом и рыбой, творогом, яблоками. Печенье затяжное, сухой бисквит | Очень свежий хлеб, слоёное и сдобное тесто, жареные пирожки, торты с масляным кремом, печенье |