ДИЕТА №5

ПРИ ЗАБОЛЕВАНИЯХ ПЕЧЕНИ И ЖЕЛЧНОГО ПУЗЫРЯ

Специальная лечебная диета №5 – это первое, что назначит доктор, если у вас обнаружит проблемы в работе печени и/или желчного пузыря, застое желчи. Мы расскажем, что можно есть и что под запретом при диетическом столе №5.

Печеночная диета, как часто называют диетический стол №5, уже много лет зарекомендовала себя, как действительно работающий метод терапии при заболеваниях печени, желчного пузыря, закупорке желчных протоков.

Эта лечебная диета была разработана более 100 лет назад известным врачом-гастроэнтерологом Мануилом Певзнером. Доктор много лет наблюдал за своими пациентами и их режимом питания, мягко корректируя диеты и подбирая оптимальный набор продуктов и правила их обработки.

Главная цель лечебного питания №5 – это восстановление работы печени, регулирование работы желчных протоков. За счет щадящей печеночной диеты происходит также налаживание пищевого обмена и нормализация работы кишечника.

Показания для лечебной диеты №5

Диетический стол №5 показан не только как коррекция питания тем, кто имеет определенные заболевания, но и может использоваться как профилактическая мера, предупреждающая проблемы с гепатобилиарной системой организма.

Основные болезни, при которых показана диета:

  • хронический холецистит
  • хронические воспалительные поражения ткани печени
  • желчнокаменная болезнь
  • цирроз
  • панкреатит
  • воспалительный процесс в тканях печени и/или желчного пузыря

Средняя продолжительность диеты – от полутора до 2-х лет.

Важно!

Диета №5 не применяется в остром периоде заболевания. Этот тип питания можно применять только при хроническом статусе болезни и в период восстановительной терапии.

8 ОСНОВНЫХ ФАКТОРОВ, ПРИ КОТОРЫХ ДИЕТА БУДЕТ
МАКСИМАЛЬНО ЭФФЕКТИВНА:

Химический состав, наиболее подходящий и не раздражающий органы

Запрещены к употреблению продукты с большим содержанием жиров и эфирных масел

Ограничение суточного потребления соли – максимально 2 чайные ложки

Тщательное измельчение овощей, мяса с прожилками и максимально возможное механическое на них воздействие

Продукты готовятся на пару, варятся, запекаются, изредка тушатся, и ни в коем случае не жарятся

Температура готовой к приему пищи должна быть не ниже 20 и не выше 60 °С

Рекомендуется дробное питание: 5-6 раз за день

Калорийность готовых блюд – не более 2300 ккал в сутки

ТАБЛИЦА РЕКОМЕНДУЕМЫХ И ЗАПРЕЩЕННЫХ ПРОДУКТОВ

ГРУППА ПРОДУКТОВ РЕКОМЕНДОВАННЫЕ ПРОДУКТЫ ПРОДУКТЫ ПОД ЗАПРЕТОМ
Птица и мясо Кролик, индейка, курица без кожи, нежирная телятина Жирное мясо: свинина, утка, гусь, колбасы, паштеты, субпродукты, мясные консервы
Птица и мясо Все виды морской нежирной рыбы и морепродукты, нежирная речная рыба Жареная рыба, копченая, соленая, консервированная, икра рыбная
Яйца Яичный белок, омлеты из белка, яйцо всмятку, максимум 1 желток в день, добавленный в блюдо Яйца жареные, отваренные вкрутую. При желчекаменной болезни – до 0.5 желтка в день, добавленный в блюда
Молочные продукты Полужирные и нежирные молочные продукты: молоко, кефир, простокваша, творог и блюда из него, неострый и нежирный сыр Жирные продукты: сметана, сливки, ряженка, сыры жирные и соленые, жирный творог, мороженое
Жиры Растительные масла по одной чайной ложке на порцию: подсолнечное, оливковое, кукурузное, рапсовое, льняное, сливочное масло по 1 чайной ложке в блюдо Маргарин, кокосовое и пальмовое масла, сало, кулинарный жир
Овощи, фрукты Свежие и замороженные, в сыром, отварном, тушеном виде, некислые свежие ягоды, Сухофрукты. Лук после паровой обработки Ягоды с осторожностью, кислые фрукты, пряные травы, пасленовые, свежие лук и чеснок, сырая белокочанная капуста, кукуруза, щавель, шпинат, редис и редька, грибы, квашенные и маринованные овощи, консервированные фрукты
Супы Овощные, уха, супы из круп на овощном отваре Бульоны рыбные, мясные, грибные, густые жирные супы, супы со щавелем, кислые щи и супы
Злаки Разные крупы и отварные макароны Все виды бобовых: бобы, фасоль, горох, чечевица, соя
Орехи Каштаны, миндаль, грецкие орехи, фундук Семечки, арахис, кешью, фисташки
Напитки Слабый зеленые и черный чаи, минералка без газа, несладкие морсы, кофейный напиток зерновой Кофе, сладкие газированные напитки, какао, спиртные напитки, консервированные соки и компоты, холодные напитки
Хлеб и мучные изделия Хлеб пшеничный из муки 1-го и 2-го сорта, ржаной из сеяной и обдирной муки вчерашней выпечки. Выпечные несдобные изделия с вареным мясом и рыбой, творогом, яблоками. Печенье затяжное, сухой бисквит Очень свежий хлеб, слоёное и сдобное тесто, жареные пирожки, торты с масляным кремом, печенье